济南一下载app送28元彩金平台配餐温度不达标:到手仅有38℃

2019-01-16 16:53:00 来源: 手机信息验证送38彩金 作者: 王皇
  配餐单位工作人员正在给学校孩子们打饭菜,天气冷饭菜降温很快。
  济南市食药监局餐饮处处长黄芳用中心温度计测量送到学校的饭菜温度。
    15日,济南市食品药品监督管理局、济南市教育局联合开展2019年“食安护佳节”集体用餐配送专项行动。省市多家媒体记者随机抽取了旅游路洪山路一所九年一贯制学校,由济南市食药监局对配餐送到情况、配餐单位餐食加工制作情况进行突击检查。结果发现,饭菜配送到校后中心温度没有达到60℃的标准要求。食药部门要求尽快配置有保温设施的配送车,有效控制餐食温度,相关配餐公司负责人表示将马上整改。      

饭菜到校后达不到60℃ 

分餐时温度仍在降

  15日上午,记者跟随济南市食药监局相关负责人到达随机选定的这所九年一贯制学校——辅仁学校。11时25分左右,学校配餐单位济南誉膳尚佳餐饮管理有限公司的配餐车抵达学校,盒装饭菜放在大保温箱内。保温箱上的标签注明生产日期为1月15日,生产时间为9时45分,以及建议食用时间11时45分。“这是近两年开始规范的,这一点做得比较好。”济南市食药监局餐饮处处长黄芳介绍。 

  配餐单位在天桥区,用餐学校在历下区,饭菜到校后能否保证“热乎”?黄芳用中心温度计对食物进行了随机检查,食物中心温度实测48.2℃,没有达到国家标准要求的60℃。15日正值降温天,气温较低,饭菜到校后温度下降也很快,不到5分钟再次打开餐盒测温时,降到了38℃。 

  学校老师介绍,每天饭菜到校后,学校会抽检饭菜中心温度并反馈给配餐公司,夏天时测的温度较高,冬天一般接近50℃。该老师还说,经过与兄弟学校交流发现,配餐的餐食送到学校后中心温度都达不到60℃。 

  济南市食药监局餐饮处处长黄芳强调,配餐单位需要达到配餐温度的要求,学校则要在餐食到达时做好验收工作。配餐的中心温度对冬季北方城市来说确实是个难题。目前国外有些学校配餐公司制作出餐食后,直接速冻,实行冷链配送,到校后再用工业微波炉加热到80℃以上。“冷冻食品的保质期能达到24小时,同时到校后加热能保证温度和减少微生物污染,这或许是未来的发展方向。”黄芳说,目前上海的部分学校也在尝试这样的方式,不过,这还需要配备微波炉设备等,成本也较高。 

配餐公司将整改 

配送车设保温设备

  15日下午,记者跟随济南市食药监局的执法人员来到济南誉膳尚佳餐饮管理有限公司进行现场检查。该公司目前配送12个学校,服务6500至6900名学生。配餐公司负责人尹军表示,公司要求餐食制作出来后能达到80℃以上,在配餐分餐时保证不低于60℃,送到学校后不低于45℃。公司餐食测温记录显示,公司在餐食刚做出时测温。 

  济南市食药监局副局长武磊建议,应该在分餐时测温保证温度,并在配送时做好保温。黄芳介绍,根据《餐饮服务食品安全操作规范》中对集体用餐配送单位食品配送的要求,烧熟后2小时,食品的中心温度保持在60℃以上(热藏),其食用时限为烧熟后4小时。配餐单位的食物制作时间和食用时间之间超过了2小时,仍需要保持中心温度在60℃。 

  济南市食药监局要求配餐公司尽快整改,为配餐车增添加热保温设备。同时,这次检查还发现,该配餐公司配送车停放处与食品加工环节的通道处的门是自动感应开启,容易出现交叉污染。配餐单位主动配置了风淋设备,能吹去更衣后衣服上的异物,不过,更衣处与风淋设备之间还不够紧凑。此外,目前该配餐公司的洗手设施设置在各个车间内,设置不合理,应该设置在风淋环节前后统一洗手,保证手部卫生后再进入食品加工区域。尹军表示,根据此次检查发现的风险点,将加紧整改。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 冷空气来袭中东部降温 河南江苏等地雾和霾消将散

    222430905.jpg

    预计未来三天(25-27日),我国大部降水稀少,阴雨天气主要集中在四川盆地、贵州、广西等地,但西藏南部将再遭中到大雪,局地有暴雪或大暴雪。江苏等地大雾难消,明天开始,华北等部分地区霾再次来袭,能见度不佳,公众需注意出行安全并戴好口罩。[详细]

    01-25 08-01中国天气网
  • 就业态势稳 社保费率降 待遇有保障

    QQ截图20190125081309.png

    划转国有资本  截至2018年底,我国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.42亿人、1.96亿人、2.39亿人;全年三项基金总收入为5.6万亿元,同比增长15.28%,总支出为4.87万亿元,同比增长16.08%。[详细]

    01-25 08-01人民网-人民日报
  • 美将遣返庇护申请者至墨西哥 弱势人士有望豁免

    综合报道,当地时间24日,美国政府表示,25日起将阻拦部分移民从墨西哥入境,并将从圣思多罗边境开始将申请美国庇护的移民送回墨西哥,但弱势人士有望得到豁免。资料图:当地时间2018年11月2日,美国得州Hidalgo,中美洲移民大军压境美国,美国士兵在美墨边境安装铁...[详细]

    01-25 16-01中国新闻网
  • 法国在婴儿纸尿裤中检出多种有害化学物质

    法国国家卫生安全署日前发布报告说,研究人员在法国市场上销售的一次性纸尿裤中发现了多种有害化学物质,可能给婴儿带来健康风险。为此,该机构建议纸尿裤制造商停止使用香味物质、加强原材料来源控制并改进制造工艺,尽可能提高婴儿纸尿裤的安全性。[详细]

    01-25 16-01新华网