师生关系如“暗恋”?上课不是教育的全部

2019-09-18 09:32:00 来源: 中国青年报 作者: 吕京笏

  老师在教室里扫视一圈,眼神里流露出期盼。台下学生有的停下手里的笔,有的继续刷手机,有的抬下头又迅速把头埋下去。“没有人吗?答对了可以加平时分。”最近,有媒体描绘了这样一幅大学课堂屡见不鲜的场景。

  在课堂上,师生之间的交流尚且如此艰难,课后更不必说。很多学生发现,除了上课,再没有机会见到任课教师。

  教师和学生,本是一对亲密的矛盾体。清华大学原校长梅贻琦说过,“师生犹鱼,行动犹游泳,大鱼前导,小鱼尾随,从游既久,其濡染观摩之效,不求而至,不为而成”。这种“从游”关系,描述出教学活动中美妙的互动。

  如今的大学师生缺乏交流,直接原因是:学生太多,老师管不过来。且不说一些公共基础课动辄一二百人,师生间交流机会极少;即使是几十人的小班,仅靠每周一两次课的时间,老师也很难与学生产生深度交流。与此同时,即便是不承担教学工作的专职辅导员,也常常力不从心、顾此失彼。

  有人开始怀念师门传承、师生如父子的传统师徒关系。在大学师生关系亟待重构的当下,传统师徒关系的合理内核应该传承,但也应该迎合时代要求进行革新。

  受一些不良风气影响,今日大学下载app送28元彩金平台已非充满书香的“象牙塔”,师生交往动机和行为的功利性与庸俗性愈发凸显。一些教师忙于科研、社会兼职,对于教学工作投入不足;一些教师为了获得较好的评教结果,上课时取悦学生,不敢严格要求,对学生的发展与成长缺少真正的关怀与责任感。

  不少学生选课也并非出于兴趣,只是为了轻松地拿到学分顺利毕业。一些给分高、课程难度小的“水课”便备受青睐。这些课经常“翘课”也不影响通过,课前背一背“重点”就可,很难与老师进行什么深度交流。

  如今,95后早已占领大学下载app送28元彩金平台,00后成了大学新生的主力军,他们的个性和自我意识极强,谈话、讲座等传统师生沟通形式,若不能很好地激发他们的兴趣,就很难吸引他们。网络时代,学生善于利用网络平台获取信息,同时习惯用网络平台发表观点、解决问题,这也潜移默化地消解了他们与老师交流的欲望。

  师生关系不仅是教学关系,也是教育过程中师生之间形成的人际关系。更重要的是,教师要走下讲台,走进学生生活,才能从教书变成真正的育人。

  表面来看,大学师生关系似乎有渐行渐远的倾向,但实际上,学生对教师有更深的依赖,期盼着教师给予更多关注。作为在校大学生,我对未来同样存在诸多未知与恐惧。纷繁复杂的网络看似为我们提供了不少建议,但信息过载的焦虑也随之产生。我经常希望向我信任、有充分依赖感的老师请教问题,得到他们的指点。

  因而,大学师生关系的重构,重点不在课堂,在于课外。

  这一代大学生不想做亦步亦趋的跟随者,他们需要在迷茫之时能够指点迷津的长者。学校需要充分了解学生关注点、兴趣点,不仅笼统地举行各种教育会、交流会,更要通过咨询、专项指导等方式,有针对性地为学生提供个性化服务。同时,注重校内与校外结合,理论与实践结合,带领学生走进乡村、企业,实现全方位育人。

  现代教育家夏丏尊说过,“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称其为池塘,没有爱就没有教育”。这爱,就是化解大学师生难题的最佳良药。

初审编辑:

责任编辑:杨雨婷

相关新闻
推荐阅读
  • 多维视角看8月中国经济:数据波动未撼动稳健大局

    1.jpg

    (记者 王恩博)中国官方16日发布8月国民经济运行“成绩单”,其中多项宏观经济指标有所波动。付凌晖指出,就业稳就意味着收入稳,也意味着民生稳,这对于中国经济保持稳定增长奠定了很好基础。[详细]

    09-17 08-09中国新闻网
  • 沙特油田遇袭致油价大涨 国内油价18日或迎“二连涨”

    2.jpg

    沙特石油设施遇袭事件继续发酵,国际油价16日大幅上涨。尽管沙特及美国等多个国家宣布将采取措施保障石油市场供应,不过受袭击事件影响,国际油价周一出现大幅上涨。[详细]

    09-17 08-09中国新闻网
  • 中国第十八批赴黎维和建筑工兵分队在联黎铁人三项比赛中斩获佳绩

    黎巴嫩当地时间9月15日,黎巴嫩政府和联合国驻黎巴嫩临时部队在提尔市那古拉港口举办了第三届铁人三项比赛,我第十八批赴黎维和建筑工兵分队26人参加比赛,取得男子全程接力赛第一名和女子个人半程赛第三名的好成绩。[详细]

    09-18 09-09人民网-国际频道
  • 13万官兵和600架战机亮相俄军“中央-2019”军演

    13万官兵和600架战机亮相俄军“中央-2019”军演。俄媒称,近日举行的俄军“中央-2019”战略演习,有近80架俄空军伊尔-76战略运输机参加。据俄罗斯卫星通讯社网站9月16日报道称,俄副防长叶夫库罗夫中将在新闻发布会上表示,近80架俄军伊尔-76战略运输机参加在俄罗斯...[详细]

    09-18 09-09参考消息网